Brasil x Itália: as diferenças do café em cada país
Bebida é paixão nacional nos dois lados do Atlântico

O café está intimamente ligado às relações históricas entre Brasil e Itália, já que milhares de imigrantes do "Belpaese" atravessaram o Atlântico para trabalhar em lavouras no gigante latino-americano entre os séculos 19 e 20, porém cada país tem hoje seus próprios costumes ao saborear uma bebida que se tornou paixão de ambos os povos.
No Brasil, maior produtor do grão no mundo, é comum beber café coado em xícaras e copos de vidro, enquanto na Itália, um de seus principais compradores, a cultura do espresso mantém-se dominante.
O instrutor e barista da marca italiana illycaffè, José Cavalcanti, lembra que, "em geral, o brasileiro exige a xícara cheia, o que proporciona uma bebida mais diluída", caso do café filtrado.
Já na Itália, o volume do espresso varia "entre 15 e 25 ml, a depender da região, com uma bebida muito concentrada e grande valorização da crema", a espuma cremosa que cobre o café.
Muitos brasileiros desavisados já se decepcionaram no "Belpaese" ao pedir um café e receber um espresso em uma xícara pequena, para ser tomado de um gole só: "caffè", na Itália, é sinônimo da bebida feita na máquina.
Por outro lado, no país do carnaval e do futebol, os brasileiros começam o dia com o "café da manhã", indicando o peso da bebida, geralmente feita com coador e servida com leite, em sua primeira refeição. Além disso, o café filtrado e servido em copos de vidros nas padarias se tornou um ícone da cultura nacional, reforçando a informalidade da bebida nas diversas classes sociais.
"No Brasil, o espresso fica para acompanhar reuniões e após refeições", diz Cavalcanti. Já na Itália, a "regra" é clara: cappuccino (uma das versões do espresso) só pela manhã, para quebrar o jejum - jamais à tarde e nunca, nunca, depois do almoço. "Até existe piada sobre pedir cappuccino à tarde, sinônimo de turista dentro dos bares", conta o barista da illy.
Já no decorrer do dia, os italianos vão aos bares para um "caffè" (espresso) "quantas vezes precisar", ou para um "macchiato à tarde".
A própria máquina de café espresso foi criada na Itália, no fim do século 19, permitindo a extração intensa de café moído a partir de água quente sob alta pressão.
O espresso é a versão "pura", caracterizada por maior concentração e sabor mais forte. A partir dele, os italianos criaram o cappuccino (mesma medida de espresso e leite vaporizado); o latte (com mais leite que café); o macchiato (com uma "mancha" de leite vaporizado); e o mocaccino, ou mocha (espresso, leite vaporizado e chocolate).