CONCURSO

CNA divulga finalistas do Prêmio Brasil Artesanal – Molho de Pimenta

Classificados seguem para a etapa do júri popular em Salvador, na Bahia

Por Assessoria Publicado em 06/10/2025 às 19:17

Brasília (06/10/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) divulgou o resultado do júri técnico do Prêmio Brasil Artesanal - Molho de Pimenta. A edição voltada para os molhos de pimenta é promovida em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA-SP).

A etapa de avaliação técnica foi realizada durante três dias de análises conduzidas por um júri formado por 12 especialistas da área, que avaliaram mais de 90 amostras entre as categorias de molhos salgados e agridoces produzidos em diversas regiões do país.

As degustações foram sem identificação dos rótulos, para garantir a imparcialidade e o foco na qualidade sensorial dos produtos. Ao final, 10 molhos, cinco em cada categoria, foram selecionados para seguir na disputa.

A próxima etapa do concurso será o júri popular, que acontece no dia 17 de outubro, em Salvador (BA), no Salvador Shopping, onde o público em geral poderá degustar e votar nos melhores molhos. Os produtos também serão apresentados sem identificação.

Para Fernanda Regina da Silva, assessora técnica da CNA e organizadora do concurso, o Prêmio Brasil Artesanal é uma vitrine para a riqueza e a criatividade dos produtores. “Essa é uma forma de destacar o talento, a qualidade e a história por trás de cada molho, que traduz o sabor e a identidade das nossas regiões”, destacou a organizadora do prêmio.

Veja os produtos selecionados:

Molhos Agridoces:

- Iasminy de Paula - Sítio Boca do Mato (Mambaí/GO);

- Lívia Almeida - Picância Exótica (Natividade/RJ);

- Pedro Oliveira - Gourmet Caliente - Golden Pepper (Brasília/DF);

- Thiago Badalotti - Tchagos Molhos de Pimenta (Ascurra/SC);

- Vera Tuchtenhagen - Sabor da Colônia - Sweet Chilli (Turuçu/SC).

Molhos Salgados:

- Álvaro Pessoa - Bonetto – Mais que Vencedor (Rio Verde/GO);

- Ângelo Carrancho - Mistura Fina (Nova Friburgo/RJ);

- Pedro Oliveira - Gourmet Caliente - Tropicaliente (Brasília/DF);

- Rogério de Freitas - Senhor Acepipes - Piripaque (São Paulo/SP);

- Wilson Lopes - Pimentas Will (Brasília/DF).