CIÊNCIA

Cientistas chineses afirmam que Coca-Cola é tão perigosa para saúde quanto álcool

Por Sputinik Brasil Publicado em 07/10/2025 às 10:15
© AP Photo / Gene J. Puskar

Beber apenas uma lata de refrigerante por dia — diet ou tradicional — pode aumentar drasticamente o risco de desenvolver uma doença hepática grave, escreve o jornal Daily Mail, citando pesquisadores chineses.

O jornal aponta que a doença hepática esteatótica associada a disfunção metabólica (MASLD, na sigla em inglês), caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura no fígado e não relacionada ao consumo excessivo de álcool, está em crescimento no Reino Unido.

"Agora, pesquisadores chineses descobriram que apenas 250 ml de refrigerantes por dia — menos de uma lata — eram suficientes para aumentar o risco de MASLD em até 60%", ressalta a publicação.

Segundo o material, um estudo com mais de 123 mil adultos britânicos revelou que o consumo diário de bebidas açucaradas, como Coca-Cola, aumenta em 50% o risco de desenvolver MASLD, enquanto bebidas com adoçantes artificiais, como Diet Coke ou Sprite Zero Sugar, elevam esse risco em 60%.

Neste contexto, os especialistas alertam que as versões "diet" podem ser mais prejudiciais à saúde do fígado do que se imaginava e recomendam que autoridades de saúde reavaliem seu papel na alimentação saudável.

O estudo acompanhou 123.788 adultos por 10 anos, revelando que o consumo diário de bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais aumenta o risco de MASLD e mortes por doenças hepáticas.

Cientistas recomendam limitar essas bebidas, destacando que a água é a melhor opção para evitar o acúmulo de gordura no fígado.

Além disso, durante o estudo, 1.178 participantes desenvolveram MASLD e 108 faleceram por causas relacionadas ao fígado.

Então, o artigo especifica que substituir bebidas adoçadas, tanto com açúcar quanto com adoçantes artificiais, por água reduz significativamente o risco de MASLD em 12,8% e 15,2%, respectivamente.

O consumo dessas bebidas pode afetar o fígado por meio de picos de glicose e insulina ou alterações no microbioma intestinal, levando ao acúmulo de gordura no fígado.

Atualmente, estima-se que MASLD afete uma em cada cinco pessoas no Reino Unido, com muitos casos não diagnosticados devido à ausência de sintomas claros.

Assim, finaliza a matéria, os especialistas alertam que o excesso de gordura e o controle inadequado do açúcar no sangue também podem causar danos hepáticos, não sendo apenas o álcool o responsável.